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Inauguran en Chilpancingo el Primer Festival del Maíz 2025

El presidente municipal Gustavo Alarcón Herrera inauguró el evento que busca fortalecer la producción local y promover el consumo del principal alimento en la dieta mexicana

El presidente municipal Gustavo Alarcón Herrera

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En reconocimiento a la relevancia económica, gastronómica y cultural del maíz, el presidente municipal Gustavo Alarcón Herrera inauguró el Primer Festival del Maíz “Chilpancingo 2025”, evento que busca fortalecer la producción local y promover el consumo del principal alimento en la dieta mexicana.

Durante el acto, realizado en el marco de la toma de protesta de los comisarios municipales 2025–2026, el alcalde destacó que el maíz representa identidad y sustento para las familias del municipio. “El maíz nos une, nos da identidad y nos proyecta al futuro”, afirmó.

Alarcón Herrera señaló que el gobierno municipal trabajará de manera coordinada con los gobiernos federal y estatal, así como con instituciones académicas, para mejorar la productividad agrícola mediante estudios de análisis de suelo y programas de apoyo al campo.

En el evento, el representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Gregorio Portillo Mendoza, entregó los resultados de análisis de suelo correspondientes a 47 localidades del municipio, elaborados con el apoyo de la Universidad de Chapingo dentro del Programa Nacional de Fertilizantes para el Bienestar, con el objetivo de optimizar el rendimiento de los cultivos.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural municipal, Windlerkc Pita Navarrete, resaltó el valor histórico y cultural del maíz como símbolo de identidad nacional, mientras que Adriana Ramos Álvarez, enlace estatal del programa Cosechando Soberanía, anunció que se fortalecerán las acciones de preservación y conservación de las más de 200 variedades de maíz existentes, mediante intercambio de conocimientos entre productores.

El evento concluyó con un recorrido del presidente municipal por los stands de exhibición, donde productores locales presentaron diversos alimentos y productos derivados del maíz.

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