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La Universidad Autónoma Chapingo (UACh), en colaboración con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, está investigando el uso de tecnología de drones para optimizar la producción de mango en Guerrero.
Este estudio se enfoca en la automatización de procesos como la detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección, buscando reducir costos y mejorar la eficiencia en la industria frutícola.
El proyecto titulado “Detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con un dron” utiliza drones equipados con cámaras RGB y tecnología avanzada para llevar a cabo tareas que tradicionalmente requieren una considerable intervención humana.
La iniciativa también responde a los desafíos de la escasez de mano de obra que enfrenta el sector.
David Vargas Cano, estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua de la UACh y líder del proyecto, explicó que se han desarrollado métodos innovadores como un sensor espectral de seis canales para evaluar la madurez del mango.
Este avance ha resultado en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto y una patente para un sistema de corte y recolección del fruto.
La investigación ha progresado a través de varias etapas, incluyendo el desarrollo de algoritmos que permiten a los drones realizar tareas de detección y clasificación de frutos de forma completamente autónoma. El estudio se ha llevado a cabo con drones comerciales y uno ensamblado específicamente para este propósito en la UACh.
Este esfuerzo forma parte de un enfoque más amplio hacia la modernización y sostenibilidad de la industria del mango, proporcionando nuevas soluciones frente a los retos actuales del sector agrícola.
La investigación también ha sido impulsada por contribuciones del doctor Federico Felix Hanh Shlam y se ha aplicado en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, donde se cultivan variedades como Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.